AkademikBerita

Dekan dan Seluruh Pimpinan Fakultas melakukan Rapat Online perdana dengan Rektor

Manado, FEBUNSRAT – Hari ini Selasa (31/03/2020) Dekan Dr. Herman Karamoy, SE., MSi., Ak., CA dengan seluruh Pimpinan Fakultas melakukan rapat dengan Rektor UNSRAT Prof. Dr. Ir. Ellen J. Kumaat, MSc., DEA. Dalam rapat ini banyak hal yang dibahas terutama mengenai kuliah dan ujian online yang harus dijalankan, karena hanya metode tersebut yang bisa dilaksanakan pada saat Bencana Pandemi COVID19 secara global dan nasional serta terlebih khusus di Sulawesi Utara dimana UNSRAT berada. Oleh karena itu pimpinan Fakultas melaporkan kepada Rektor mengenai perkembangan kuliah online dan juga menyampaikan mengenai hambatan-hambatan yang ada seperti beberapa dosen yang belum melaksanakan kuliah online dan keluhan beberapa mahasiswa mengenai kuota ataupun jaringan.

Adapun 15 menit sebelum rapat dimulai Rektor sudah menanyakan kesiapan Pimpinan Fakultas dengan mengecek kehadiran Dekan, Wakil-wakil dekan, dan ketua-ketua jurusan.

Rektor menjelaskan kepada pimpinan Fakultas bahwa UNSRAT telah bekerja sama dengan TELKOMSEL dan INDOSAT yang menyediakan kuota gratis sebesar 30gb setiap bulan.

Rapat online ini yang pertama dilakukan antara Pimpinan FEB UNSRAT dengan Rektor oleh karena itu ada banyak yang didiskusikan. Rapat online ini juga menjadi ajang melepas rindu bagi semua pimpinan walaupun hanya melalui Video Conference ZOOM, karena sudah beberapa minggu tidak pernah bertemu secara langsung, Pimpinan Fakultas juga sangat senang karena Rektor mengundang sekaligus menfasilitasi pertemuan online ini.

“UNSRAT memakai aplikasi Zoom Meeting berbayar sehingga tidak terbatas dengan waktu, dimana kalau menggunakan yang gratisan hanya bisa 40 menit. Dan juga bisa diikuti oleh 1000 peserta” Kata Rektor

Rektor juga menjelaskan bahwa UNSRAT tetap menjalankan sistem administrasi dan keuangan namun penuh kehati-hatian terhadap Virus Corona penyebab COVID19, contohnya semua dokumen yang akan ditanda tangani Rektor akan terlebih dahulu di setrika agar bisa mematikan Virus Corona, juga Rektor memakai sarung tangan sebagai pelindung pada saat menanda tangani seluruh dokumen oleh karena itu Rektor menyarankan kepada Dekan agar mengikuti juga apa yang telah dilakukan di tingkat Rektorat.

Rektor juga menjelaskan di bidang kemahasiswa, UNSRAT telah melaksakanan Kompetisi Nasional MIPA secara online dimana ini menjadi percontohan nasional dan diapresiasi oleh Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan.

Untuk Ujian Skripis dan Tesis S1 dan S2 tetap dilaksakan secara online hanya ujian promosi S3 yang dipending untuk sementara, begitu juga dengan wisuda, Wakil Rektor Bidang Akademik lagi mencari cara bagaimana mendistribusikan Ijazah kepada wisudawan, karena UNSRAT tidak akan mengadakan Wisuda demi mencegah penyebaran Virus Corona namun seluruh Ijazah yang akan ditanda tangani Rektor dan Dekan akan diberikan kepada seluruh Wisudawan.

“Warga UNSRAT harus tetap semangat dan Pimpinan UNSRAT dan juga Fakultas harus terus memberikan layanan akademik bagi seluruh mahasiswa walaupun terpisah dengan jarak karena COVID19 namun ini membuktikan bahwa UNSRAT telah siap untuk masuk dalam melaksakan Digitalisasi” kata Rektor disambut tepuk tangan seluruh Pimpinan Fakultas yang memekikan yel-yel Hidup UNSRAT dan Rektor sebagai tanda saling memberikan semangat satu sama lain.

Jaga jarak, cuci tangan terus, bekerja dari rumah, berdoa dari rumah” tutup ibu Rektor

Tidak lupa foto bersama secara online dilakukan bersama Rektor