Program Studi (Prodi) MM FEB UNSRAT merupakan salah satu Program Pascasarjana di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Sam Ratulangi. Terletak di Kota Manado Provinsi Sulawesi Utara dengan beragam potensiwisata unggulan daerah ini.

Sejak berdiri pada tahun 2000 ber- dasarkan SK Dirjen DIKTI No. 88/DIKTI/ Kep/2000 sampai saat ini konsisten menghasilkan intellectual capital yang kom- peten dibidang manajemen dan bisnis sesuai dengan kebutuhan pasar global yang mem- iliki integritas, profesional, beretika, dan berwawasan lingkungan, sehingga mampu menyelesaikan keputusan manajerial dan memiliki daya saing.

Didukung oleh tenaga pengajar lulusan dalam dan luar negeri yang berkualitas dan berintegritas. Program studi ini juga tergabung dalam Aliansi Program Studi Magister Manajemen Indonesia (APMMI) yang anggotanya terdiri atas beberapa Prodi magister manajemen dan bisnis, universitas negeri dan swasta ternama di Indonesia. Prodi MM telah terakreditasi BAN-PT dan pada tahun 2019 terakreditasi kategori “Baik”. No. SK Akreditasi 4610/SK/BAN-PT/Akred/M/XI/2019.

Program Studi Magister Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Sam Ratulangi Manado (disingkat PS MM FEB UNSRAT) sebagai salah satu institusi pendidikan di tanah air merasa terpangil dan bertanggung jawab untuk berpartisipasi dalam proses pembangunan melalui jalur pendidikan profesional, dengan mempertimbangkan tuntutan pasar kerja lokal, nasional dan pasar kerja global. Eksistensi program ini juga didasari pada tingginya permintaan dan minat masyarakat yang disebabkan selain kompetisi lapangan pekerjaan yang semakin menuntut persyaratan kompetensi manajerial pada beberapa perusahaan BUMN/BUMD dan pada instansi pemerintahan. Dalam perkembangannya, PS MM FEB UNSRAT juga mempersiapkan mahasiswa untuk untuk mengantisipasi dampak free trade area, khususnya pemberlakuan ASEAN-China Free Trade Area dan AFTA, KEK SULUT, ASEF, serta KNKI. Hal ini merupakan bentuk kepedulian pimpinan Program Studi Magister Manajemen FEB UNSRAT terhadap kebutuhan masyarakat, khususnya masyarakat Sulawesi Utara dan pembangunan bangsa pada umumnya.

Wujud nyata kepedulian program studi terhadap pembangunan bangsa tertuang dalam visi, misi, tujuan dan sasaran program studi yang  melibatkan seluruh stakeholders yaitu pimpinan universitas, pimpinan fakultas, pimpinan program studi, mahasiswa, alumni, pengunan lulusan, pemerintah, dan stakeholders lainnya dalam Rapat Penyusunan Visi dan Misi yang diprakarsai oleh pimpinan program studi.

Perumusan visi dan misi pertama kali dilakukan pada tahun 1999 saat program studi ini berdiri. Selanjutnya dilakukan revisi bersamaan berakhirnya periode kepemimpinan 5 (lima) tahun pertama dan memasuki periode kepemimpinan yang kedua, yaitu pada tahun 2005. Selanjutnya seiring dengan persiapan akreditasi untuk pertama kali oleh BAN-PT dan Asosiasi Program Magister Manajemen pada tahun 2009 dilakukan rapat yang bertujuan untuk merumuskan kembali visi dan misi sampai pada perumusan strategi dan program/kegiatan, termasuk revisi kurikulum. Revisi visi, misi, dan revisi kurikulum ini tentunya terlebih dahulu dilakukan kegiatan tracer study kepada para lulusan dan penguna lulusan serta umpan balik kepada mahasiswa, dosen, pegawai, dan pengelola. Laporan tracer study dan umpan balik menjadi salah satu input dalam kaitannya dengan persiapan penyusunan visi dan misi serta revisi kurikulum.

Pada akhir tahun 2013 untuk ke tiga kalinya dilakukan reformulasi rumusan visi da  misi disertai dengan perubahan kurikulum. Perubahan rumusan visi dan misi ini dirasakan perlunya untuk dilakukan karena target capaian visi dan misi sebelumnya telah tercapai, yaitu dengan visi ”menjadi sekolah bisnis dan manajemen unggulan pilihan masyarakat dan pebisnis dikawasan Timur Indonesia” dan misi ”mengembangkan institusi pendidikan tinggi yang mandiri dan terpercaya secara berkesinambungan untuk menghasilkan intelectual capital yang kompeten dalam bidang bisnis dan manajemen sesuai dengan kebutuhan pasar global yang memiliki integritas, profesional, beretika, dan berwasawan lingkungan”

Reformulasi visi dan misi yang disertai dengan revisi kurikulum dilakukan oleh panitia yang didasarkan pada SK Dekan FEB UNSRAT tentang pembentukan Panitia Akreditasi. Panitia akreditasi terdiri dari beberapa unsur yang mewakili tenaga pendidik, dan tenaga kependidikan, pimpinan program, mahasiswa, dan ALUMNI. Semenjak terbentuk, panitia telah melakukan berbagai persiapan mulai dari rapat perdana tertanggal 26 Agustus 2013 dengan agenda evaluasi visi dan misi terdahulu, serta revisi kurikulum, melakukan benchmarking dengan prodi mm dan sekolah magister bisnis universitas terkemuka di dalam negeri maupun universitas luar negeri secara online, dan tracer study kepada para pengguna lulusan dan ALUMNI.