Peran akuntan sangat penting dalam setiap aspek perekonomian di Indonesia. Profesi akuntan bertugas untuk menyediakan informasi keuangan yang bermanfaat bagi banyak pengguna dalam pengambilan keputusan di bidang ekonomi khususnya dalam masalah keuangan. Akuntan juga berperan dalam menjaga kepentingan publik melalui pemberian jasa atestasi, jasa assurance dan jasa lainnya. Program Studi Pendidikan Profesi Akuntansi (PPAk) merupakan hasil prakarsa Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Sam Ratulangi (UNSRAT) dalam rangka memenuhi kebutuhan akan profesi akuntan di Indonesia baik pada sektor komersil maupun sektor publik.

Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Sam Ratulangi diberi kewenangan untuk menyelenggarakan Pendidikan Profesi Akuntansi (PPAk) sesuai surat ijin penyelenggaraan dari Kementerian Pendidikan Nasional Nomor 4215/D/T/2004 tanggal 27 Oktober 2004. Selain itu, Program Studi Pendidikan Profesi Akuntansi (PPAk) juga diselenggarakan guna mendukung Surat Keputusan Menteri Keuangan No. 25/PMK.01/2014 tentang Akuntan Beregister Negara. Lulusan Pendidikan Profesi Akuntansi (PPAk) diberikan gelar Akuntan setelah mendaftar ke Kementerian Keuangan dan memperoleh sertifikat Register Negara Akuntan (RNA). Lulusan Program Studi Pendidikan Profesi Akuntansi (PPAk) diharapkan menjadi akuntan profesional dan handal serta menjadi jawaban terhadap tantangan akan kebutuhan akuntan profesional saat ini.