FEB UNSRAT dipercaya LPS untuk Melakukan Survei Pemantauan terhadap Kepatuhan Perbankan wilayah Sulawesi

FEB UNSRAT – Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) UNSRAT Bersama dengan Lembaga Penjamin Simpan (LPS) melakukan kerja sama dalam melakukan Survei atau Pemantauan terhadap kepatuhan Perbankan di wilayah Sulawesi. Adapun kerja sama ini sudah beberapa kali dilakukan oleh FEB UNSRAT dan LPS, karena memang UNSRAT dan LPS sendiri telah melakukan penandatangan MoU pada tahun 2018 antara Rektor UNSRAT Prof. Dr. Ir. Ellen Kumaat, MSc., DEA dan Ketua Komisioner LPS Halim Alamsyah, SE., MA.

Rabu 15 Juli 2020, Dekan FEB UNSRAT Dr. Herman Karamoy, SE., Ak., CA melakukan rapat perdana secara online dengan aplikasi Webex bersama dengan 3 staff perwakilan dari LPS, dalam rapat perdana tersebut LPS menginformasikan melalui Direktur Eksekutif Keuangan LPS memberikan arahan agar dapat diformulasikan kegiatan pemantauan kepatuhan Bank yang lebih efektif dengan cara bekerja sama dengan Universitas dan untuk wilayah Sulawesi, LPS memilih UNSRAT melalui FEB sebagai pihak yang dapat bekerja sama, itu dikarenakan UNSRAT dan LPS sudah melakukan MoU.

Adapun kegiatan ini adalah berupa Pemantauan penempatan stiker LPS sebagai bukti kepesertaan; Pemantauan penempatan tingkat bunga penjaminan; dan Pemantauan penempatan maks. simpanan yang dijamin. Dengan tujuan agar supaya LPS dapat mengetahui dan meningkatkan tingkat kepatuhan bank atas pelaksanaan Pasal 3 ayat (1), PLPS No 1 Tahun 2018, meningkatkan perlindungan atas hak nasabah dari kewajiban bank dan meningkatkan efektivitas kegiatan pemantauan melalui kerja sama dengan pihak ketiga dalam hal ini UNSRAT.

Kegiatan ini akan dilaksanakan pada minggu ketiga Juli sampai dengan minggu kedua September dengan melakukan survei kepada 113 Bank Umum dan BPR/BPRS yang tersebar di seluruh Sulawesi dengan mayoritas di Sulawesi Utara terhadap 54 Bank dan BPR/BPRS, Sulawesi Selatan 28 Bank dan BPR/BPRS, Sulawesi Tenggara 16 Bank dan BPR/BPRS, Sulawesi Tengah 9 Bank dan BPR/BPRS serta Gorontalo 4 Bank dan BPR/BPRS.

Perlu diketahui, FEB UNSRAT dan LPS setiap tahun melakukan kegiatan bersama sebelum dan setelah melakukan MoU, diantaranya pada tahun 2 Februari 2018 yaitu ada kuliah umum yang dibawakan oleh Ketua Komisioner LPS Halim Alamsyah yang dilakukan setelah penanda tanganan MoU yang bertempat di Gedung Serba Guna FEB UNSRAT, dan sebelumnya juga pada 31 Oktober 2017 sebelum adanya MoU FEB UNSRAT dan LPS telah melakukan kegiatan yaitu LPS Pulang Kampus dimana ada pembicara dari LPS yaitu Suharno Eliandy, SE., MSc., Ak., CA (Senior Executive Vice President LPS) dan dari UNSRAT Dr. Joubert Maramis, SE., MSi serta moderator Joy Elly Tulung, SE., MSc., PhD.

Pada tahun 2019, FEB UNSRAT dan LPS melanjutkan juga kerja samanya dimana LPS menjadi salah satu sponsor utama The 5th IFA International Conference. Di bawah kepemimpinan Dekan Dr. Herman Karamoy, SE., MSi., Ak., CA LPS sudah beberapa kali mengundang FEB UNSRAT ke beberapa kegiatan yang dilaksanakan baik di Jakarta maupun didaerah seperti Semarang.