Program Studi Magister Akuntansi (PS Maksi) Universitas Sam Ratulangi telah dirintis sejak tahun 2009. Berdiri pada tanggal 9 Desember 2009, dan menjalankan operasional berdasarkan SK Penyelenggaraan 12817/D/T/K-N/2012. Penyelenggaraan pendidikan didasarkan pada visi dan misi serta filosofi pendidikan yaitu “Sitou Timou Tumou Tou” yang artinya manusia hidup untuk memanusiakan manusia lain. Dasar penyelenggaraan ini mencerminkan bahwa PS Maksi tidak hanya mengutamakan pembentukan mahasiswa yang memiliki kualitas akademik namun juga mahasiswa yang menjunjung nilai budaya serta kearifan lokal.

Kurikulum PS Maksi dirancang dengan menekankan konsep dan praktik, guna menghasilkan profil mahasiswa yaitu lulusan yang menjunjung tinggi nilai budaya dalam menerapkan dan mengembangkan pengetahuan akuntansi dalam praktik profesional sebagai manajer akuntansi, manajer audit, akuntan pendidik, akuntan pajak dan peneliti akuntansi. PS Maksi mengembangkan 2 konsentrasi yaitu Akuntansi Sektor Publik dan Akuntansi Sektor Swasta yang menawarkan mata kuliah wajib dan mata kuliah konsentrasi sehingga bisa mendukung tercapainya profil lulusan yang diharapkan.