SEKILAS MSP

Management Study Program – MSP merupakan salah satu program studi dibawah pengelolaan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Sam Ratulangi. Management Study Program – MSP dan Ekonomi Umum menjadi cikal bakal berdirinya Fakultas Ekonomi. Karena itu, secara historis operasionalisasi Management Study Program – MSP mengikuti arah kebijakan dan perkembangan Fakultas Ekonomi dan Bisnis.

Keberadaan Fakultas Ekonomi dan Bisnis secara hirarki-kelembagaan tidak terlepas dari sejarah pendirian UNSRAT. Pada awalnya UNSRAT bernama Perguruan Tinggi Manado-PTM berdasarkan Surat Keputusan Penguasa Perang Daerah Sulawesi Utara Tengah Nomor 3/PENG/PMK/VII/1958 tertanggal 23 Juli 1958, sebagai perguruan tinggi swasta. Seiring dengan dinamika perkembangan tata kelola di tingkat universitas, maka pada Tahun 1958 Perguruan Tinggi Manado-PTM berganti nama menjadi Universitas Sulawesi Utara Tengah yang disingkat UNSUT, dan kemudian pada Tahun 1960 singkatan ini diubah menjadi UNISUT.

Pergantian nama menjadi Universitas Sulawesi Utara menjadi momentum sebagai tahun berdirinya Fakultas Ekonomi yang disahkan dalam Rapat Senat Fakultas Tahun 1960. Dengan demikian juga secara otomatis menjadi tahun berdirinya MSP yang pada waktu itu bernama Program Studi Ekonomi Perusahaan, sekalipun masih dalam tata kelola universitas dengan status Perguruan Tinggi Swasta. Setahun kemudian tepatnya tanggal 4 Juli 1961 pengelolaan Program Studi Ekonomi Perusahaan berdasarkan tata kelola Perguruan Tinggi Negeri, seiring perubahan status pengelolaan UNISUT menjadi Perguruan Tinggi Negeri melalui Keputusan Menteri PTIP No. 22 Tahun 1961, tertanggal 4 Juli 1961 dengan nama Universitas Sulawesi Utara dan Tengah yang disingkat UNSULUTENG. Selanjutnya, berdasarkan Surat Keputusan Presiden RI No. 277 Tahun 1965, tertanggal 14 September 1965, nama UNSULUTENG diganti menjadi Universitas Sam Ratulangi yang disingkat UNSRAT.

Kuliah perdana disampaikan oleh Drs. R.H. Lalisang, sebagai Sekretaris Presidium/Sekretaris Dewan Kurator PTM sekaligus merangkap Ketua Fakultas Ekonomi pada tanggal 16 Agustus tahun 1958 bertempat di Gedung SMP Zuster St. Joseph Gestich RK (sekarang Gedung SMP Zuster Jl. Sam Ratulangi Manado). Kantor tata usaha dipusatkan di Sekretariat PTM, di Gedung Pertemuan (Boundsgebouw) RK, sekarang Gedung Wisma Montini Jl. Sam Ratulangi.

Pada Tahun 1980 nama Program Studi Ekonomi Perusahaan berubah menjadi Program Studi Manajemen yang disatukan pengelolaannya ditingkat Jurusan Manajemen dalam pengelolaan Fakultas Ekonomi pada waktu itu sebagai Unit Pengelola Program Studi-UPPS. Pada saat itu pengelolaan akademik berdasarkan sistem angkatan (non-sks) baik untuk Program Diploma-Program Sarjana Muda (sampai Tahun 2009) maupun Program Sarjana, dan pada Tahun Akademik 1987/1988 dikelola dengan Sistem sks dan menawarkan 4 minat studi (konsentrasi), yaitu: Pemasaran, Produksi-Operasional, Sumberdaya Manusia, dan Keuangan.

Dalam rangka merespon kebutuhan masyarakat pada waktu itu, Program Studi Manajemen menawarkan kelas sore hari (1978-1992); Program Reguler Sore (1992-1996; 2009-2015) berdasarkan SK. Dekan No. 21/H12.5/KU/2009; Program Ekstensi (1996-2009) berdasarkan SK. Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi DEPDIKBUD No. 413/DIKTI Kep/1996, tertanggal 6 Agustus 1996. Selain itu, pada tahun 1993 Program Studi Manajemen membuka Program International Business Administration (IBA).

Tata kelola Tridharma Perguruan Tinggi yang baik dibuktikan dengan status Akreditasi A oleh BAN-PT sejak 2006; 2011; 2016; 2022 (UNGGUL). Demikian pula pada Tahun 2001-2007 Program Studi Manajemen mengelola dana hibah kompetisi Technical Professional Sustainabilty Development Project – TPSDP senilai +7 Milliar. Pada periode tahun 2010-2018 Program Studi Manajemen juga menjadi bagian dalam Program ImHERE dan Program IDB 7in1 Project. Saat ini juga tercatat beberapa Mahasiswa dan Dosen terlibat dalam berbagai Program Merdeka Belajar dan Kampus Merdeka, Program Kreativitas Kewirausahaan Mahasiswa, serta Liga Kampus Merdeka (Babak Akhir). Daya dukung Pimpinan Universitas, Pimpinan Fakultas dan Pimpinan Program Studi yang ditunjang oleh tim dosen dan tenaga kependidikan telah menginisiasi pembukaan Program Studi Magister Manajemen-MM (2000), dan Program Studi Doktor Ilmu Manajemen (2011).

Pada Tahun Akademik 2021/2022 Program Studi Manajemen dengan rasa bangga dan percaya diri memberanikan diri untuk melangkah pada persiapan Akreditasi Internasional AUN-QA (in progress) dan perencanaan Sertifikasi ISO 9001:2015. Rasa banga dan percaya diri ini sebagai perwujudan dari komitmen civitas akademika UNSRAT melalui INSPIRE – Impactfull, Integrity, Responsible, Realibility, and Empaty,…yang dilandasi moto perjuangan: be caring, be smart, be professional, dan be competitive untuk bersama menata UNSRAT menjadi universitas yang unggul dan berbudaya bertaraf internasional.