Pengumuman

PEDOMAN PENULISAN DAN PUBLIKASI JURNAL EMBA (Jurnal Riset Ekonomi Manajemen Bisnis dan Akuntansi)

PEDOMAN PENULISAN DAN PUBLIKASI JURNAL EMBA

(Jurnal Riset Ekonomi Manajemen Bisnis dan Akuntansi)

1. Jurnal merupakan pemikiran sendiri, belum pernah dipublikasikan, mengandung unsur kekinian dan bersifat ilmiah dan Naskah tidak mengandung unsur plagiarisme apa pun.
  2. Tata Cara Penulisan:

JUDUL:  Diketik dalam Bahasa Indonesia dan Inggris, dengan menggunakan font Time New Roman 12

IDENTITAS PENULIS:

Nama penulis: ditampilkan dengan jelas; lengkap tanpa menyebutkan gelar; nama asli; penulisan nama sebaiknya tidak disingkat, nama penulis utama berada pada urutan paling atas.

Alamat penulis: berisi nama instansi/lembaga tempat penulis bekerja (contoh: Jurusan Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Binsis Universitas Sam Ratulangi)

alamat e-mail penulis (untuk email dosen pembimbing diwajibkan menggunakan email unsrat). Diketik dengan menggunakan font Times New Roman 11.

ABSTRAK: ditulis dalam dua bahasa, yaitu Bahasa Indonesia yang memuat tidak boleh lebih dari 200 kata. Abstrak harus berisi permasalahan pokok; tujuan penelitian dan metode penelitian serta pernyataan singkat hasil dan prospeknya. Diketik dengan menggunakan font Times New Roman 10.

KATA KUNCI: ditulis dalam dua bahasa (Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris), ditempatkan di bawah abstrak, yang terdiri dari 3 – 5 (tiga sampai lima) kata. Diketik dengan menggunakan font Times New Roman 10.

PENDAHULUAN: Pendahuluan memuat latar belakang masalah penelitian secara ringkas dan padat, dan tujuan. Dukungan teori tidak perlu dimasukkan pada bagian ini, tetapi penelitian sejenis yang sudah dilakukan dapat dinyatakan.

TINJAUAN PUSTAKA: Isi Tinjauan Pustaka adalah peninjauan kembali pustaka-pustaka yang terkait (review of related literature). Sesuai dengan arti tersebut, suatu tinjauan pustaka berfungsi sebagai peninjauan kembali (review) pustaka (laporan penelitian, dan sebagainya) tentang masalah yang berkaitan.  Sumber referensi harus mengandung artikel jurnal, prosiding, atau hasil penelitian dari lima tahun terakhir.

METODE PENELITIAN: Metode penelitian merupakan prosedur dan teknik penelitian. Isi metode penelitian adalah teknik pengumpulan data, sumber data, cara analisis data, uji korelasi, dan sebagainya,

HASIL DAN PEMBAHASAN: Bahasan utama berisi hasil dan pembahasan, Hasil bukan merupakan data mentah, melainkan data yang sudah diolah/dianalisis dengan metode yang telah ditetapkan. Pembahasan adalah perbandingan hasil yang diperoleh dengan konsep/teori yang ada dalam tinjauan pustaka. Isi hasil dan pembahasan mencakup pernyataan, tabel, gambar, diagram, grafik, dan sebagainya.

PENUTUP: Simpulan dan Saran. Kesimpulan merupakan ikhtisar dari penelitian yang telah dilakukan. Kesimpulan bukan merupakan ringkasan dari hasil pembahasan yang mengacu pada teori tertentu, tetapi hasil dari analisis/uji korelasi data yang dibahas. Saran berupa komentar atau sanggahan yang bersifat memberi masukan baik kepada pemerintah, instansi, dan sebagainya tergantung variabel yang ada di dalam suatu Penelitian.

Daftar Pustaka: Bagian ini hanya memuat referensi yang benar-benar dirujuk; dengan demikian, referensi yang dimasukkan pada bagian ini akan ditemukan tertulis pada bagian-bagian sebelumnya. Format penulisan yang digunakan dalam Jurnal EMBA mengikuti format APA Style yang diterapkan oleh APA 6th Edition (American Psychological Association).

Pendaftara Publikasi Jurnal EMBA dapat dilakukan dengan mengisi formulir pendaftaran, jurnal diketik di template jurnal EMBA, untuk mahasiswa FEB Unsrat wajib melampirkan SK. Pencantuman Nama Dosen Pembimbing dalam Jurnal.

Lampiran:

Link template Jurnal: https://drive.google.com/file/d/1REwHNYeyAMA3ard7P8FfAbdhXwOncvSh/view?usp=sharing)

Link Surat Keterangan: https://drive.google.com/file/d/1ge3ZcKWIl7hvTHIGmEScVu_QbpKXDczq/view?usp=sharing)

Contoh Cara Penulisan Jurnal EMBA

Link Pendaftaran Jurnal: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfXln0eCXcwyuxqgCC4maUM1nWRiBI8Bpy9ZlUIArnvxnqu1A/viewform?usp=sf_link

Link Wa Group Jurnal EMBA: https://chat.whatsapp.com/FsVUluKMMqXJnZtPZlLQWu