Sejarah Program Studi Sarjana Akuntansi (PSA)

Program Studi Sarjana Akuntansi (PSA) merupakan satu dari tiga program sarjana yang ada di FEB UNSRAT. Pelaksanaan pendidikan PSA dimulai pada tahun 1978. Pada tahun 1981, PSA berada di bawah pengelolaan Fakultas Ekonomi dan Universitas Airlangga. PSA didirikan secara mandiri pada tahun 1994 dengan SK Pendirian UPA No. 238/Dikti/Kep/1996 tanggal 11 Juli 1996 dengan SK Ijin Operasional Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi No. 2183/D/T/2006 tanggal 23 Juni 2006.

Perumusan visi PSA mengacu pada visi FEB dan UNSRAT, yaitu menjadi program sarjana yang unggul dan berbudaya di Indonesia pada tahun 2025. Berdasarkan rumusan visi dan misinya, UPA menetapkan profil lulusannya, yaitu: (1) Menjadi akuntan pemula di sektor swasta dan publik, (2) Menjadi auditor pemula untuk eksternal dan internal di sektor swasta dan publik, dan (3) Menjadi konsultan pemula di bidang bisnis, keuangan, dan akuntansi dan Pajak. Penyusunan profil lulusan dalam PSA dijabarkan dengan memperhatikan beberapa aspek diantaranya masukan dari stakeholder internal dan eksternal serta isu-isu terkini di bidang akuntansi dan disiplin ilmu lain yang relevan. Hal tersebut menjadi dasar penentuan Expected Learning Outcome (ELO) UPA, yang kemudian menjadi acuan dalam pengembangan kurikulum. Penyusunan ELO dilakukan dengan mengacu pada beberapa referensi, khususnya Standar Nasional Pendidikan Tinggi (SN-DIKTI), Kerangka Kualifikasi Indonesia (KKNI), dan standar kompetensi asosiasi terkait PSA, yaitu Ikatan Akuntan Indonesia (IAI) dan Ikatan Sarjana Ekonomi Indonesia (ISEI).  Perumusan ELO dalam PSA mencakup 12 poin yang terdiri dari empat karakteristik, yaitu sikap, pengetahuan, keterampilan khusus, dan keterampilan umum. PSA saat ini menggunakan Kurikulum 2020 yang mencakup 42 mata kuliah wajib, 4 mata kuliah wajib konsentrasi, 1 mata kuliah pilihan konsentrasi, Magang, KKNT, dan Tesis/Komprehensif. Ini memiliki total 145 SKS dan direncanakan akan selesai dalam 8 semester. Ada 13 mata kuliah konsentrasi pilihan yang dapat dipilih untuk memenuhi 1 mata kuliah pilihan konsentrasi.

PSA memiliki 46 dosen, 3 dosen dengan jabatan profesor, 32 dosen dengan jabatan Lektor Kepala/Lektor, dan 11 dosen dengan jabatan asisten ahli. Sebanyak 18 dosen, dengan gelar doktor dan 28 dengan gelar master.

PSA memiliki jumlah jurnal terbanyak di UNSRAT yang terindeks SINTA, yaitu Jurnal Akuntansi Indonesia (SINTA 4), Going Concern: Jurnal Riset Akuntansi (SINTA 5), Jurnal Accoutability (SINTA 5), Jurnal IPTEKS Akuntasi bagi Masyarakat (SINTA 5) dan Jurnal Riset Akuntansi dan Auditing: Goodwill (SINTA 5), bahkan Journal of Accountability saat ini terindeks di Copernicus. Beberapa kerjasama di tingkat program studi adalah: Kerjasama dengan Kementerian Keuangan melalui Direktorat Jenderal Perimbangan Keuangan dalam hal penyediaan kursus keuangan daerah, pelatihan pelatih tentang keuangan daerah, pajak daerah, dan dana desa di Indonesia Timur, dan STAR, program beasiswa Auditor Internal Pemerintah Nasional Indonesia.

Di bawah ini adalah daftar pimpinan PSA sejak berdiri sampai dengan sekarang :

Tahun 1978 – 1984 Di bawah afiliasi PSA Universitas Airlangga

Tahun 1984 – 1990